活動報告プロジェクト活動

いいもの美味しく食べま省「第4回大分県」

タグ:


みなさんいかがお過ごしでしょうか。
山田太郎事務所「いいもの美味しく食べま省」今回レポートの藤田です。

第4回の今回は大分県のアンテナショップ 「坐来 ZARAI」へお邪魔しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
店内ショップの様子。地元食材や、お酒がずらり!
いつものように、いろいろとお買い物しました。

続いて、お料理です。
まずは大分地ビールの白ビールで乾杯。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
まろやかな味わいで、仕事の疲れもスッキリです。

今回は「豊山HOZAN」コースを頂きました。

【咲き付け】
菜浸し 津江山葵よせ
汲み上げ湯葉 など

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

かぼすの香りが良くきいていて、上品な味付けでした。

【一 献】
田ノ浦 枇杷
鰯香梅煮 淡竹おばいけ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
このビワ甘くて、種も食べられちゃいます!
真ん中は、カタクチ鰯のおせんべい。香ばしい味わいでした。

ここで日本酒を頂きました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
美しい吟醸という名を冠す、『西の関 美吟』。
やや甘口の味わい。その中にも辛味、酸味があるバランスが絶妙でした。

【郷造り】
りゅうきゅう
豊の活けぶり 味一葱 長命草

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
こちらは、釣った魚を保存する漬けの郷土料理だそうで、大分では白鯖を使用するらしいですが、東京では捕れないので鰤を使用しているそうです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
続いてお刺身。どれも、ぷりっぷりっの身の引き締まったおいしいお造りで、こんなに大きなお皿でも、皆であっという間に平らげちゃいました。

ここでもお酒をもう一杯頂きました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
純米吟醸『知恵美人』
知恵がついて美人にもなれるなんて最高のネーミングですね!
フレッシュさの中に甘みと酸味といった、バランス良いお酒でした。

【新緑鉢】
日田 鮎風干し炙り
豊後大野 新茶豆冨 茶葉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ごま豆腐と新茶の餡かけが絶妙な味わいでした。

【主 肴】
豊後牛リブロースグリル
春菜よせ 柚子胡椒 など

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
続いてメイン!舌の上でとろけるやらかいお肉を、お好みでレモン、ゆず胡椒、ニンニク味噌で頂きます。このレモン、軌跡のレモンといわれていて、無農薬で皮ごと頂けるそうです!

【里 飯】
佐伯 あつめし
豊の活けぶり クロメ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
〆のお茶漬け。ぶりのおいしいお出汁が、最高でした。

【甘 味】
彩々

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
デザートは、ほうじ茶プリン。
甘すぎず、上品な味わいでした。

以上です。

それでは最後に恒例ベスト3です。
今回は1票差で2つに大きく割れました。

ベスト2は
甘味 ほうじ茶プリン!

ベスト1は
メインの豊後牛リブロースグリルです!!!!

当日は山田さんのお誕生日の直後ということもあり、お誕生日のお祝いもしました。
こんな素敵なチョコレートで文字を書いて頂きましたよ!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回、大分の美味しいお料理とお酒を堪能でき、スタッフ一同大満足でございました。

次回はどこへ行くのでしょうか、非常に楽しみです!

それでは次回、皆様お楽しみに!