2013.5.21
いいもの美味しく食べま省「第4回大分県」
みなさんいかがお過ごしでしょうか。
山田太郎事務所「いいもの美味しく食べま省」今回レポートの藤田です。
第4回の今回は大分県のアンテナショップ 「坐来 ZARAI」へお邪魔しました。
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店内ショップの様子。地元食材や、お酒がずらり!
いつものように、いろいろとお買い物しました。
続いて、お料理です。
まずは大分地ビールの白ビールで乾杯。
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今回は「豊山HOZAN」コースを頂きました。
【咲き付け】
菜浸し 津江山葵よせ
汲み上げ湯葉 など
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かぼすの香りが良くきいていて、上品な味付けでした。
【一 献】
田ノ浦 枇杷
鰯香梅煮 淡竹おばいけ
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このビワ甘くて、種も食べられちゃいます!
真ん中は、カタクチ鰯のおせんべい。香ばしい味わいでした。
ここで日本酒を頂きました。
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美しい吟醸という名を冠す、『西の関 美吟』。
やや甘口の味わい。その中にも辛味、酸味があるバランスが絶妙でした。
【郷造り】
りゅうきゅう
豊の活けぶり 味一葱 長命草
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こちらは、釣った魚を保存する漬けの郷土料理だそうで、大分では白鯖を使用するらしいですが、東京では捕れないので鰤を使用しているそうです。
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続いてお刺身。どれも、ぷりっぷりっの身の引き締まったおいしいお造りで、こんなに大きなお皿でも、皆であっという間に平らげちゃいました。
ここでもお酒をもう一杯頂きました。
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純米吟醸『知恵美人』
知恵がついて美人にもなれるなんて最高のネーミングですね!
フレッシュさの中に甘みと酸味といった、バランス良いお酒でした。
【新緑鉢】
日田 鮎風干し炙り
豊後大野 新茶豆冨 茶葉
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ごま豆腐と新茶の餡かけが絶妙な味わいでした。
【主 肴】
豊後牛リブロースグリル
春菜よせ 柚子胡椒 など
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続いてメイン!舌の上でとろけるやらかいお肉を、お好みでレモン、ゆず胡椒、ニンニク味噌で頂きます。このレモン、軌跡のレモンといわれていて、無農薬で皮ごと頂けるそうです!
【里 飯】
佐伯 あつめし
豊の活けぶり クロメ
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〆のお茶漬け。ぶりのおいしいお出汁が、最高でした。
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デザートは、ほうじ茶プリン。
甘すぎず、上品な味わいでした。
以上です。
それでは最後に恒例ベスト3です。
今回は1票差で2つに大きく割れました。
ベスト2は
甘味 ほうじ茶プリン!
ベスト1は
メインの豊後牛リブロースグリルです!!!!
当日は山田さんのお誕生日の直後ということもあり、お誕生日のお祝いもしました。
こんな素敵なチョコレートで文字を書いて頂きましたよ!
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今回、大分の美味しいお料理とお酒を堪能でき、スタッフ一同大満足でございました。
次回はどこへ行くのでしょうか、非常に楽しみです!
それでは次回、皆様お楽しみに!